Parents Assistance In Increasing Children's Learning Motivation Post BDR In Manisrenggo District, Klaten - Aryani, Neng Desi; Slamet Setiana, Dafid (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperoleh  informasi  tentang  cara  dan  upaya  orang  tua  dalam mendampingi anak, agar memiliki motivasi belajar yang tinggi baik di rumah maupun di sekolah pasca kebijakan Belajar dari Rumah akinat Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data  dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Trianggulasi yang digunakan untuk  menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian  ini yakni: (1) pendampingan orang tua terhadap anaknya dilakukan secaa langsung.  Selain  itu,  orang  juga  melakukan  pemantauan terhadap anak dalam penggunaan gadget. Orang tua juga mendukung kegiatan belajar kelompok yang dilakukan anak bersama teman sebaya (2) Faktor-faktor yang mendukung kegiatan peningkatan motivasi belajar diantaranya yakni situasi dan kondisi  lingkungan yang kondusif untuk belajar, terdapat bimbingan belajar oleh karang taruna, adanya kegiatan belajar kelompok bersama teman sebaya.  rpendukung yaitu: (a) kondisi desa Tambi yang kondusif, (b) banyak  kegiatan keagamaan, (c) terdapat lembaga kegamaan. (3) Hasil pendampingan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak dapat dikatakan berhasil, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan.