Penerapan UML Untuk Rancang Bangun Aplikasi Penilaian Dosen Politeknik Kampar - Safni Marwa (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2020)
Untuk menunjang keberlangsungan standar pendidikan tinggi (SPMI) di Politeknik Kampar, maka unit penjaminan mutu akan melakukan serangkaian kegiatan seperti audit dan survey. Salah satu bentuk survey yang dilakukan terkait standar proses belajar mengajar adalah penilaian terhadap dosen dengan menggunakan lembar kuesioner. Kegiatan survey menggunakan kuesioner dilakukan setiap pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) sebelum mahasiswa menjawab soal ujian untuk dosen yang akan dinilai. Berdasarkan hasil evaluasi, cara ini dinilai kurang efektif dimana kebanyakan mahasiswa dalam melakukan pengisian tidak fokus dan masih manual kertas. Disamping itu, dengan fasilitas teknologi informasi yang digunakan Politeknik Kampar saat ini, survey atau pengambilan data secara terkomputerisasi sudah dapat diberlakukan online untuk lokal. Sehingga sebagai hasil, pengambilan data dapat dilakukan secara objektif dan efisien sesuai dengan standar yang diharapkan. Disamping itu, dalam perkuliahan di Program Studi Diploma 3 Teknik Informatika Politeknik Kampar, terdapat mata kuliah terkait dengan rekayasa perangkat lunak dan sistim informasi sebagai kompetensi capaian lulusan. Dalam perkuliahan tersebut, mahasiswa dikenalkan dengan berbagai metode yang umum digunakan dalam rancang bangun suatu aplikasi atau perangkat lunak. Salah satunya adalah UML (Unified Modelling Language) yang dalam penerapannya masih belum dipahami secara tepat oleh mahasiswa. Sebagai alat bantu, maka penelitian ini akan memberikan gambaran tentang rancang bangun sebuah aplikasi dengan menggunakan metoda tersebut.