EPISTEMOLOGI FEMINISME DAN UPAYA PERLAWANAN PEREMPUAN DALAM NOVEL ‘PEREMPUAN DI TITIK NOL’ - Sriyuni Pakiding (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2022)
Epistemologi berasal dari Bahasa Yunani “episteme” yang berarti pengetahuan (knowledge) dan “logos” yang berarti teori. Secara etimologis, epistemologis dapat diartikan teori pengetahuan. Feminisme merupakan gerakan perempuan yang menuntut persamaan hak sepenuhnya antara kaum perempuan dan laki-laki. Penelitian ini berangkat dari kisah Firdaus dalam Novel ‘Perempuan di Titik Nol’ yang mengangkat mengenai isu feminisme dan perjuangan melawan budaya patriarkh pada masa itu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya isu feminisme dan subordinasi gender yang dialami kaum perempuan di area domestik maupun publik. Penelitian ini bertujuan untuk membuka cakrawala berpikir tentang berbagai bentuk subordinasi gender yang dialami perempuan beserta dengan segala upaya perlawanan perempuan untuk mendapatkan kesetaraan. Penelitian ini menggunakan teori oposisi biner dari Helene Cixous dengan menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan hasil bahwa perempuan berhak untuk kesetaraan gender. Melalui novel ini tampak bahwa perjuangan kaum feminis dilakukan dengan berbagai cara tanpa perlu takut oleh bayang-bayang hegemoni