Penggunaan Metode Algoritma Apriori Dalam Menentukan Pola Pesebaran Penyakit Menular Di Kabupaten Kampar - Fenty oktorina (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2021)
Dinas Kesehatan di Kabupaten Kampar memiliki banyak data tentang kesehatan masyarakat, terutama untuk penyakit menular. Diperlukan upaya dalam menganalisa data agar bisa menjadi informasi yang bermanfaat seperti adanya pola pesebaran penyakit menular. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pola pesebaran penyakit menular di Kabupaten Kampar menggunakan metode algoritma apriori. Metode ini memiliki 2 tahap penyelesaian, dimana tahap pertama mencari pola frekuensi tertinggi, dengan cara mencari kombinasi item yang memenuhi syarat minimum dari nilai support yang telah ditentukan, yaitu 20%. Tahap kedua adalah pembentukan aturan asosiatif dari pola frekuensi tinggi yang didapat pada tahap 1, dengan nilai minimum untuk confidence adalah 70%. Adapun pola pesebaran penyakit menular yang telah ditemukan sebanyak 3 pola dengan melibatkan penyakit TB Paru, Pneumonia dan diare. Confidence yang dihasilkan ketiga pola tersebut berada di rentang 80-100%. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa algoritma apriori dapat digunakan untuk menentukan pola pesebaran penyakit menular.