Analisis Harga minyak kelapa sawit dunia Riset : harga sawit dunia tahun 2016 - 2018 - Tengku Yoga Winanda (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2020)
Minyak kelapa sawit merupakan komoditas subtitusi terhadap minyak bumi. Permintaan atas minyak kelapa sawit yang tinggi dapat berdampak buruk bagi Negara berpenghasil minyak bumi begitupun Negara penghasil minyak kelapa sawit dikarenakan tingginya permintaan terhadap minyak kelapa sawit berakibat di perluasnya kebun kelapa sawit sehingga mengganggu ekosistem tanaman lainya. Agar pasar menjadi stabil, sejumlah negara harus cukup terlibat dalam kegiatan perdagangan untuk memastikan bahwa harga dapat mewakili harga keseimbangan yang benar. Penelitian ini berisikan gambaran harga minyak kelapa sawit dunia pada tahun 2016 sampai dengan 2018. Adapun metode yang digunakan yaitu Analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penurunan harga minyak kelapa sawit dari tahun 2016 sampai dengan 2018 sebesar -0.26% dengan harga tertinggi sebesar $825 dan harga terendah sebesar $535.02.