Karang Taruna Candu Bahasa sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Berbahasa di Masyarakat Desa Jenalas - Nasirudin Al Mustofa (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2022)
Permasalahan penggunaan bahasa di masyarakat adalah permasalah umum yang menimpa hampir seluruh masyarakat di Indonesia terutama remaja. Salah satu desa yang menjadi sasaran permasalahan kualitas berbahsa adalah Desa Jenalas. Program ini adalah solusi untuk mengatasi permasalahan bahasa yang digunakan dalam masyarakat. program karang taruna candu bahasa merupakan sebuah ide yang mengimplementasikan semboyan Trigatra Bangun Bahasa. Metode pelaksanaan yang digunakan pada pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pembinaan bahasa. Program karang candu bahasa dilaksanakan selama satu bulan dengan jadwal kegiatan pelatihan seminggu dua kali. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan berbahasa dan menulis. Selain itu, kegiatan ini juga memunculkan kader-kader bahasa yang nantinya akan menjadi pembawa acara maupun pranata adicara di lingkungan masyarakat.