Pemanfaatan Bungkil Jarak Pagar (Jatropha curcas Linnaeus) sebagai Bahan Baku Kompos - Razita Hariani (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2020)
Bungkil Jarak Pagar merupakannsalah satu bahan baku yang cukup potensial untuk dijadikan kompos. Pengomposan dapat dipercepat dengan penambahan bioaktivator. Bioaktivator yang digunakan pada penelitian ini adalah Effective Microorganism (EM4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengomposan dan konsentrasi EM4 terhadap kadar nitrogen, kadar C-organik, rasio C/N dan kadar air yang dihasilkan. Pengomposan dilakukan selama 7, 14 dan 21 hari dan konsentrasi EM4 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk menghasilkan hasil terbaik pada waktu pengomposan 14 hari dengan konsentrasi 2,5% dengan kadar Nitrogen 1,38%, C-organik 25,88% dan rasio C/N 18,75