Pengembangan Buku Ajar Cetak Pada Subtema Ayahku untuk Peserta Didik Kelas 2 Tunagrahita SLB Negeri 3 Jakarta - Novi Alifah, Yumna; Situmorang, Robinson; Suprayekti (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2023)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah media cetak berupa Buku Ajar Subtema Ayahku untuk Peserta Didik Kelas 2 Tunagrahita SLB Negeri 3 Jakarta. Pengembangan buku ajar cetak ini mengacu pada model pengembangan produk yaitu Model Rowntree. Model ini membagi tahapan pengembangan dalam tiga tahapan, tahap perencanaan, tahapan persiapan penulisan, dan tahap penulisan dan penyuntingan. Langkah-langkah tersebut dilakukan untuk mengembangkan produk yang sesuai untuk pembelajaran. Penelitian ini menggunakan evaluasi formatif dengan expert review yang dilakukan oleh 1 ahli materi, 1 ahli media, 1 ahli Tunagrahita dan one to one evaluation dengan peserta didik kelas 2 Tunagrahita SLB Negeri 3 Jakarta dengan jumlah 3 orang. Penilaian review bertujuan untuk memperbaiki buku ajar cetak yang telah dikembangkan agar kualitas buku ajar lebih baik lagi. Hasil expert review menunjukkan diperlukannya sedikit perbaikan dari segi desain dan isi materi, sedangkan dari one to one evaluation peserta didik menilai bahwa buku ajar cetak sudah bagus dan akan senang jika digunakan untuk proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pengembangan menunjukkan bahwa buku ajar cetak sudah layak dijadikan sumber belajar untuk memfasilitasi peserta didik kelas 2 Tunagrahita di SLB Negeri 3 Jakarta.