Analisis Peran Fraud Pentagon Theory dalam Pendeteksian Fraud Pengadaan Barang dan Jasa : (Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten Garut) - Vina citra Mulyandani; Arie Apriadi Nugraha; Endah Dwi Kusumastuti (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji peran fraud pentagon terhadap fraud pengadaan barang dan jasa. Variabel independen yang digunakan dalam riset ini merupakan variabel tekanan, kesempatan, kapabilitas, rasionalisasi serta arogansi. Variabel dependen yang digunakan merupakan pendeteksian fraud.pengadaan barang dan jasa. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data primer berupa kuesioner dan diolah dengan metode kuantitatif dengan alat bantu SEM-PLS. Populasi riset ini merupakan 33 SKPD di pemerintah kabupaten Garut. Sampling dilakukan dengan metode sampling jenuh . Hasil penelitian menunjukan bahwa tekanan, kesempatan, kapabilitas, rasionalisasi serta arogansi mempengaruhi secara simultan terhadap fraud.pengadaanabarang dan jasa. Secara parsial, kesempatan, tekanan serta kapabilitas mempengaruhi . terhadap fraudapengadaan barang dan jasa sedangkan rasionalisasi serta arogansi tidak mempengaruhi terhadap fraud pengadaanabarang dan jasa.