Metode Fast: Analisis dan Desain Sistem Informasi Perpajakan - Harpa Sugiharti; Raden Dian Hardiana; Rika Mardiani; Fitrina Kurniati (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah pengelolaan pajak daerah di Kabupatan Subang. Upaya yang dilakukan adalah pengembangan sistem informasi perpajakan berbasis elektronik., sehingga diharapkan dapat meningkatkan penerimaan pajak daerah dan mendukung pengembangan konsep e-government serta smart city yang juga dikembangkan oleh Kabupaten Subang. Sistem informasi yang dikembangkan meliputi sistem informasi parkir, sistem informasi hotel, sistem informasi restoran/rumah makan, sistem informasi tempat wisata/parisiwata dan sistem monitoring atas pengembangan sistem informasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan metode Framework for the Applications of System Technology (FAST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangakan terintegrasi langsung dengan sumber data sehingga data dapat diperoleh dengan cepat, serta tersedianya fitur filter yang dapat mempermudah perolehan data sesuai kebutuhan. Sistem informasi yang dikembangkan merubah mekanisme perolehan data dan informasi secara manual menjadi satu pintu melalui sistem informasi yang baru dan terintegrasi dengan sistem lain yang sudah ada sebelumnya.