Pengaruh SPI, Teknologi Informasi, dan Moralitas Individu Terhadap Kecenderungan Kecurangan Pengelolaan Keuangan - Epa Pradila; Animah Animah; Nurabiah Nurabiah (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2023)
Fokus pada penilitian ini untuk menegtahui tpengaruh sistem pengendalian internal, teknologi informasi dan moralitas individu terhadap kecenderungan kecurangan pengelolaan keuangan masjid di Kota Mataram. Kajian ini dilakukan pada masjid kota Mataram. Metode penelitian ini dengan asosiatif pendekatan kuantitatif. Data pada penelitian ini menggunakan data mentah yang diolah oleh peneliti diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada seluruh responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh masjid yang terdaftar di Simas.Kemenag.go.id. Sebanyak 136 responden diidentifikasi dengan sampel yang terdiri dari ketua pengurus masjid dan bendahara masjid seluruh kota Mataram. Adapun metode analisis data menggunakan menggunakan partial least square (PLS) 3.2.9. Hasil penelitian berdasarkan uji statistic menubjukkan bahwa bahwa sistem pengendalian intern dan moralitas individu berdampak negatif terhadap terjadinya tingkat kecenderungan kecurangan manajemen keuangan di Masjid Kota Mataram. Sedangkan tekhnologi informasi tidak memiliki pengauh atau dampak yang signifikan terhadap kecurangan pengelolaan keuangan Masjid di Kota Mataram.