Pemanfaatan Daun Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Sumber Alternatif Pakan Hijauan Ternak - Fatmayati Fatmayati; Nina Veronika (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2022)
Perkembangan areal perkebunan kelapa sawit menyebabkan banyaknya limbah yang dihasilkan, baik yang berasal dari limbah perkebunan seperti pelepah kelapa sawit maupun limbah dari pabrik pengolahan kelapa sawit seperti bungkil inti kelapa sawit. Pola integrasi kelapa sawit-sapi diharapkan dapat menjadi bagian integral dalam usaha perkebunan yang dapat mendukung pengembangan sapi potong produksi dalam negeri dengan pemanfaatan limbah industri kelapa sawit sebagai sumber pakan sapi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pemanfaatan pelepah kelapa sawit sebagai sumber alternatif pakan hijauan ternak dan mendapatkan hasil analisis produk dari proses pembuatan pakan hijauan ternak agar sesuai dengan SNI 3148.2:2009. Komposisi terbaik pada pembuatan pakan hijauan ternak pada komposisi dedak padi 5 % dan bungkil inti kelapa sawit 5 %. Hasil produk pakan hijauan ternak terbaik yang dihasilkan ini telah memenuhi syarat SNI 3148.2:2009 yaitu 13,94 % kadar air ; 8,9 % kadar abu ; 31,42 % kadar serat kasar dan 6,47 % kadar lemak kasar