In Situ Dua Tahap Esterifikasi dan Transesterifikasi pada Residu Minyak dalam Tanah Pemucat Bekas - nur Asma Deli (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2020)
Produksi biodiesel dari sisa minyak di spent bleaching earth dengan proses in situ dua langkah diteliti dalam penelitian ini. Metode ini terdiri dari esterifikasi yang dikatalisis asam diikuti oleh transesterifikasi yang dikatalisis basa. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan adanya asam sulfat sebagai katalis asam umum untuk mengurangi jumlah asam lemak bebas (FFA) menjadi kurang dari 2%. Bumi pemutihan yang dihabiskan diesterifikasi dengan rasio massa hexsane:metanol 1.5:1 dan 1:1, 48 suhu 0C, asam sulfat 1% (b/b) hingga fase padat dan waktu reaksi 2, 3, 4 jam. FFA level 1,04% dengan yield 75,0% dari produk esterifikasi diperoleh pada rasio hexane:methanol 1:1 dan waktu reaksi 1 jam min. Oleh karena itu, dipilih sebagai sasaran proses transesterifikasi dengan menambahkan kataliyst alkali 1% (NaOH dan KOH) dan dibiarkan bereaksi selama 1, 2, 3 jam. Hasil biodiesel yang dihasilkan dalam proses ini bervariasi antara 10,43 hingga 79,96%. Hasil optimum yang diperoleh adalah 79,967% pada waktu reaksi 1 jam.