Proses Pretreatment Sludge Palm Oil sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodiesel dengan Dua Tahap Esterifikasi dan Transesterifikasi - Nur Asma Deli (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2020)
Biodiesel adalah bahan bakar alternatif bagi bahan bakar solar berbasis petroleum yang terbuat dari sumber terbarukan seperti minyak nabati atau lemak hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi operasi terbaik proses produksi biodiesel dari sludge palm oil dengan reaksi esterifikasi dan transesterifikasi secara terpisah dan serentak. Reaksi dijalankan pada temperatur refluks larutan yaitu 65oC dengan menggunakan pelarut metanol. Reaksi esterifikasi menggunakan katalis H2SO4, sedangkan reaksi transesterifikasi menggunakan katalis NaOH untuk proses dua tahap dan katalis H2SO4 untuk proses satu tahap. Proses satu tahap menghasilkan biodiesel dengan perolehan 65,67% dalam waktu 1 jam dengan karakteristik biodiesel bilangan asam 0.79 mgKOH/g, Viskositas kenematik 11.35 cSt dan densitas 920.56 kg/m3. Proses dua tahap menghasilkan biodiesel dengan perolehan 92,71 dalam waktu 2 jam dengan karakteristik biodiesel bilangan asam 5.87 mgKOH/g, Viskositas kenematik 5.6 cSt dan densitas 930 kg/m3