Algoritma A Priori Dalam Pengelompokkan Data Pendaftaran Mahasiswa Baru - Fina Nasari Nasari (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2021)
Pendaftaran mahasiswa baru merupakan proses penerimaan mahasiswa baru. Proses penerimaan mahasiswa baru yang dilakukan setiap tahunnya menghasilkan data yang semakin besar. Data yang besar jika tidak dimanfaatkan dengan baik, hanya akan memenuhkan memory penyimpanan. Data mining menjadi salah satu solusi untuk mendapatkan sebuah informasi baru dari pengolahan data-data lama. Ada beberapa fungsi data maning diantaranya assosiasi, klasifikasi, clustering, prediksi serta pengenalan pola. Algoritma Apriori adalah salah satu algoritma dalam data mining yang melihat hubungan antara satu item set dengan item set yang lain(assosiasi antara satu item set dengan item set yang lain). Hubungan yang akan dilihat dalam penelitian ini adalah hubungan antara asal sekolah menengah atas dengan program studi yang akan dipilih. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah calon mahasiswa yang memilih program studi sistem informasi adalah calon mahasis yang berasal dari SMK(Sekolah menengah Kejuruan) dengan nilai confidence 83 % begitu juga pada program studi teknik informatika, calon mahasiswa berasal dari SMK(Sekolah menengah Kejuruan) dengan nilai confidence 83 %.