Pengelompokkan Daerah Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma K-Means Clustering: Grouping Oil Palm Production Areas Using K-Means Clustering Algorithm - Fina Nasari (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2021)
Riau merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan luas area dan produksi kelapa tertinggi di Indonesia. Penyebaran perkebunan kelapa sawit di provinsi riau menyebar hamper merata diseluruh kabupatan/kota. Produksi kelapa sawit setiap daerah bervariasi, oleh karena itu perlu adanya pengclusteran daerah berdasarkan produksi kelapa sawit. Algoritma k-means clustering mampu mengelompokkan data yang sama dalam kelompok yang sama. Pengelompokkan data berdasarkan jarak kemasing-masing centroid. Tujuan penelitian ini adalah mengcluster daerah sesuai dengan jumlah produksi kelapa sawit yang ada di provinsi riau kedalam 2, 3, dan 5 cluster. Hasil dari penelitian ini algoritma k-means mampu mengelompokkan daerah berdasarkan produksi kelapa sawit dengan hasil cluster, jika data dikelompokkan menjadi 2 cluster terdapat 6 daerah masuk pada cluster 0 dan 6 daerah masuk pada cluster 1. Hasil pengelompokkan 3 cluster terdapat 5 daerah pada cluster 0, 4 daerah pada cluster 1 dan 3 daerah pada cluster 2.