Analisis Strategi Bauran Pemasaran (7p) Berdasarkan Segmenting, Targeting, Dan Positioning Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Usaha Rumah Makan Nirvana - rahmad akbar (Jurnal Sains dan Ilmu Terapan, 2021)
Rumah Makan Nirvana merupakan salah satu usaha yang ikut meramaikan pasar sektor industri makanan cepat saji di Pekanbaru panam khususnya di Perumahan Paradis. Sebagai usaha baru Rumah Makan Nirvana perlu menganalisis strategi pemasaran yang tepat untuk dapat bersaing dalam memperebutkan pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan segmenting, targeting dan positioning usaha Rumah Makan Nirvana, menganalisis pengaruh variabel bauran pemasaran (7P) terhadap keputusan pembelian makanan di Rumah Makan Nirvana, dan menganalisis strategi bauran pemasaran (7P) yang efektif untuk meningkatkan omset penjualan berdasarkan analisis segmenting, targeting dan positioning. Segmen yang dipilih menjadi target sasaran Rumah Makan Nirvana adalah segmen mahasiswa yang pada umumnya berusia 20-25 tahun. Rumah Makan Nirvana memiliki positioning tingkat menengah bagi masyarakat khususnya dari segi pendapatan yang di dapat oleh pemilik Rumah Makan Nirvana lebih rendah dibandingkan Rumah Makan Pesaing yaitu Rumah Makan Dua Bunda. Kata kunci— Segmenting, Targeting, Positioning, Bauran Pemasaran (7P)