PENETAPAN KADAR BESI (Fe) PADA DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) MENGGUNAKAN METODE MPAES - Yanti, Evina; Purnama, Robby Candra (Jurnal Analis Farmasi, 2023)
Tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) adalah tanaman yang termasuk liar dan dapat tumbuh di tanah kosong, daerah pantai dan juga hutan. Sebagian orang ada yang menanam jarak pagar (Jatropha curcas L) sebagi pagar rumah dan biasanya juga untuk pagar pembatas, sebagian orang ada yang belum mengetahui manfaat dari tanaman liar ini sebagai tanaman obat.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar besi (Fe) pada daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) menggunakan metode MPAES. Pada penetapan kadar besi (Fe) dilakukan preparasi  sampel terlebih dahulu, Sampel yang telah dikeringkan di destruksi untuk memecahkan senyawa organik dalam sampel. Hasil penelitian ini didapatkan kurva kalibrasi besi (Fe) yang diperoleh dari hasil pengukuran panjang gelombang maksimum pada lampu katoda besi yaitu pada panjang gelombang 248,40 nm dan dari pengukuran kurva kalibrasi larutan besi diperoleh persamaan garis regresi yaitu y = 0,010483 + 0,09074x. Dengan koefesien korelasi (x) besi sebesar 0,9985. Hasil analisis zat besi pada daun jarak pagar dilakukan pengulanngan sebanyak 3 kali, pengulangan 1 didapatkan kadar 5,98, pada pengulangan 2 yaitu 5,99 dan pengulangan 3 yaitu 5,99, sehingga didapatkan kadar rata-rata 5,98 mg/100gram. Berdasarkan penelitian penetapan kadar besi (Fe) pada daun jarak pagar yang di dapatkan hasil 5,98 mg/100gram.