Pengaruh Prestasi Kerja, Jabatan Kerja, Kepemimpinan Transformal, Kepedulian Lingkungan dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Guru SMA di Indonesia - Darmawati Darmawati; Yulianti Hidayah; Ersa Tarigan; Amril Amril; Petrus Loo (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh prestasi kerja, jabatan kerja, kepemimpinan transformal dan kepedulain lingkungan, baik secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja guru SMA yang ada di Indonesia melalui variabel displin kerja sebagai variabel intervening. Adapun populasi penelitian ini adalah guru SMA yang ada di seluruh Indonesia yang berjumlah 13.365 jiwa dan metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode simple random sampling, dimana jumlah sampel yang ada setelah dihitung menggunakan rumus slovin sebanyak 40 orang guru SMA di seluruh Indonesia. Adapun analisa data yang digunakan adalah menggunakan metode structural equation model (SEM). Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial hanya variabel prestasi kerja, jabatan kerja, kepemimpinan transformal dan kepedulian lingkungan berpengaruh terhadap variabel prouktivitas guru SMA yang ada di Indonesia, keempat variabel ini juga berpengaruh terhadap disiplin kerja. Secara simultan variabel prestasi kerja, jabatan kerja, kepemimpinan transformal dan kepedulian lingkungan berpengaruh terhadap produktivitas kerja melalui variabel disiplin kerja sebagai variabel intervening, dimana hal ini membuat kinerja guru menjadi lebih baik, serta mampu menciptakan model pembelajaran yang baru yang sesuai dengan apa yang diharapkan pihak sekolah dengan prestasi kerja guru, jabatan kerja yang diemban dan dibarengi kepemimpinan transformal, serta kepedulian lingkungan akan membuat guru SMA di Indonesia menjadi lebih peka dan cenderung membuat dirinya sadar akan fungsinya yang juga dapat beradaptasi dan bertransformasi menjadi lebih baik dan mampu melahirkan siswa yang beprestasi dan memiliki kompetensi yang baik.