Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Student Center Learning terhadap Hasil Belajar: Studi Literatur Review - Ahmad Zain Sarnoto; Sri Tuti Rahmawati; Almira Ulimaz; Devin Mahendika; Singgih Prastawa (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Student Center Learning terhadap hasil belajar peserta didik. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan data dari artikel-artikel terkait pembelajaran Student Center Learning dan hasil belajar peserta didik. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik meta-analisis untuk mengetahui secara kuantitatif pengaruh model pembelajaran Student Center Learning terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Student Center Learning memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang lebih efektif.