IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 1 PULAU TIGA-NATUNA - Raja Marzuni; Romelah Romelah (Research and Development Journal of Education, 2023)
Nilai-nilai pendidikan karakter harus dikembangkan oleh peserta didik yang pada akhirnya akan ikut mencerminkan kehidupan bangsa Indonesia untuk menjawab tantangan atau problem sebuah bangsa, salah satu problem sebuah bangsa yang peneliti maksud adalah krisis nilai-nilai karakter di segala bidang. Adapun nilai-nilai karakter yang dimaksud dalam penelitian ini adalah 1) nilai agama) nilai karakter semangat kebangsaan, 4) karakter nilai tanggung jawab. Oleh karena itu, sekolah memainkan peran utama dalam pengembangan pendidikan karakter karena berfungsi sebagai pusat budaya melalui pendekatan pengembangan budaya sekolah. Penelitian dalam makalah penelitian ini berkaitan dengan implementasi pembentukan karakter pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Pulau Tiga Natuna. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini terkait dengan perencanaan dan pelaksanaan pendidikan karakter bagi guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Artinya penelitian ini berusaha mengungkap secara objektif dan sistematis fakta atau peristiwa yang berkaitan dengan perkembangan gejala yang menjadi fokus penelitian