MANAJEMEN PENDIDIK MADRASAH ALIYAH SWASTA DI KABUPATEN DELI SERDANG - Azwardi Azwardi; Syaukani Syaukani; Mara Samin Lubis (Research and Development Journal of Education, 2023)
Manajemen pendidik dilaksanakan dengan memfungsikan semua sumber daya yang ada secara optimal. Hal ini disebabkan karena seluruh proses diharuskan melibatkan seluruh komponen yang ada agar dapat mengelola serta menfungsikan seluruh komponen agar sesuai dengan fungsinya masing-masing guna memperoleh hasil pendidikan dan pembelajaran yang bermutu. Tujuan dari penelitain ini adalah agar dapat memperoleh pemahaman mengenai Representasi manajemen pendidik madrasah aliyah swasta di kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Pendekatan Fenomenologis. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini terbagi 2 yakni sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer yaitu Ketua Yayasan, Kepala Madrasah, Guru, dan Murid. Dan sumber data sekunder yakni dokumen – dokumen madrasah, jurnal, catatan lapangan, dan berbagai dikumentasi lainnya. Prosedur pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data yaitu reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Setelah itu dilaksanakan Uji keabsahan data melalui Pengujian kredibilitas, dependability, transferability, dan confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Aliyah Swasta di Kabupaten Deli Serdang telah menerapkan fungsi manajemen pendidik. Hal ini didasari pada temuan penelitian dan diperoleh data yang menunjukkan bahwasanya Madrasah Aliyah Swasta di Kabupaten Deli Serdang telah melaksanakan seluruh tahapan-tahapan dalam manajemen. Tahapan-tahapan manajemen tersebut meliputi perencanaan pendidik, pelaksanaan pendidik, kontrol pendidik dan evaluasi pendidik