Pengembangan Media Pembelajaran Transmisi Continously Variable Transmission (CVT) Sepeda Motor Automatic Berbasis Video Pada Mata Kuliah Sepeda Motor Dan Motor Kecil - Dian Affan Hidayat (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2023)
Setelah diperkenalkannya pembelajaran daring di masa pandemi yang sudah berlangsung hampir dua tahun ini, pembelajaran tatap muka mengalami beberapa perubahan dalam proses belajar mengajar. Pemanfatan media pembelajaran masih belum mampu menampilkan gerakan asli dalam praktik dan kurang interaktif. Kelemahan tersebut akan dapat teratasi apabila dilakukan penyesuaian dan pengembangan media. Pada penelitian terdahulu tentang media pembelajaran berbasis video masih terdapat beberapa kekurangan dari segi audio, visual, maupun urutan materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video materi sistem transmisi continuously variable transmission (CVT) pada mata kuliah sepeda motor dan motor kecil menurut ahli materi, ahli media, dan uji coba mahasiswa. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil uji kelayakan media pembelajaran berbasis video mendapatkan persentase 89,41% dari validator ahli materi, 88% dari validator ahli media, dan 92% dari hasil uji coba mahasiswa. Dari hasil pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video materi sistem transmisi continuously variable transmission (CVT) pada mata kuliah sepeda motor dan motor kecil “Sangat Layak” digunakan untuk kegiatan pembelajaran. After the introduction of online learning during the pandemic that has been going on for almost two years, face-to-face learning has undergone several changes in the teaching and learning process. The concentration of learning media is still unable to display native movements in practice and is less interactive. These weaknesses will be resolved if adjustments and media development are made. In previous research on video-based learning media, there were still some shortcomings in terms of audio, visual, and the order of learning materials. This study aims to develop and determine the feasibility of video-based learning media for continuously variable transmission (CVT) transmission system materials in motorcycle and small motorcycle courses according to material experts, media experts, and student trials. The research method uses Research and Development (R&D) with the ADDIE development model. The results of the video-based learning media feasibility test received a percentage of 89.41% from material expert validators, 88% from media expert validators, and 92% from student trial results. From the results of these tests, it can be concluded that video-based learning media material for continuously variable transmission (CVT) transmission systems in the motorcycle and small motorcycle course "Very Feasible" is used for learning activities.