PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAS YAPEMRI DEPOK - Siti Suaedah (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAS YAPEMRI Depok. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 12 SMAS YAPEMRI Depok yang berjumlah 85 siswa. Jumlah sampel sebanyak 46 siswa yang di ambil menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data diambil menggunakan dokumentasi dan kuesioner (angket). Hasil penelitian koefisien korelasi sebesar 0,78 menunjukkan ada hubungan yang sangat kuat antara Metode Resitasi Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa. Koefisien Determinasi sebesar 60,84% yang artinya Metode Resitasi berkontribusi sebesar 60,83% dan sedangkan sisanya 13,16% adanya kontribusi dari faktor-faktor lain, seperti kerjasama kelompok, disiplin, mandiri, kreatif, dan lain-lain yang mendukung Metode Resitasi. Hasil yang diperoleh pengujian hipotesis yang menunjukkan t hitung > t tabel dimana 8,209 > 0,291 yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara Metode Resitasi terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAS YAPEMRI Depok