PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN FIKIH MODEL BLENDED LEARNING BERBASIS ADDIE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Abd. Rohman; Asep Saepul Hamdani; Irma Soraya (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini mengembangkan model blended learning berbasis ADDIE pada mata pelajaran fikih untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan model blended learning berdasarkan ADDIE dan dibagi menjadi lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada tahap awal, peneliti melakukan studi literatur dan lapangan, mengembangkan desain dan rencana, serta mengembangkan melalui produksi model dan media pembelajaran, termasuk slideshow, flowchart, dan storyboard. Kemudian dilakukan pengujian terhadap siswa, dan terakhir dilakukan evaluasi, produk yang dihasilkan divalidasi oleh guru mata pelajaran sebagai ahli materi dan 3 ahli media dan presentasi untuk menilai kelayakan model pembelajaran dan laporan. Hasil penelitian dan pengembangan model blended learningpembelajaran fikih dikembangkan dengan pengembangan ADDIE dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan lapangan, dilanjutkan dengan angket untuk analisis deskriptif oleh validator yang menunjukkan bahwa produk pengembangan sangat persentase kelayakan 90% dan ahli material dinyatakan sangat layak digunakan