ANALISIS REGRESI DENGAN VARIABEL DUMMY UNTUK MENGETAHUI FAKTOR YANG MEMENGARUHI HASIL BELAJAR MAHASISWA DI BIDANG STATISTIKA - Moh. Irvan (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang pada hasil belajar statistika mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Jakarta tahun akademik 2022/2023 yang bervariasi. Persentase hasil belajar statistika secara rata-rata sebesar 64.3% dan simpangan bakunya 8.61 cenderung heterogen dan ragamnya relatif kecil. Meskipun rendah keragaman hasil belajar statistika ini, penulis masih tertarik mengkaji lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan variabel-variabel apa saja yang ada keterkaitan terhadap hasil belajar statistika. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling. Sampel berjumlah 210 mahasiswa aktif Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan variabel bebas berupa dummy coding. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar mata kuliah bidang statistika mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Jakarta tahun akademik 2022/2023 dipengaruhi oleh keaktifan mahasiswa dalam perkuliahan, latar belakang jurusan SLTA dan mahasiswa yang bekerja part time. Sedangkan variabel jenis kelamin, asal daerah, mahasiswa yang aktif berorganisasi dan mahasiswa status perantauan tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar mata kuliah bidang statistika