IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN FIQIH MATERI SHOLAT FARDHU KELAS XI DI SMAM 6 GRESIK - Ubed Muhtaroom; Romelah Romelah (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan metode demonstrasi pembelajaran PAI tentang sholat. Pelaksanaan metode demonstrasi lebih berhasil diterapkan dalam pembelajaran PAI materi sholat karena perhatian peserta didik dapat lebih terpusat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, proses pembelajaran yang dipelajari peserta didik lebih terarah. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis Studi kasus, sedangkan lokasi penelitiannya di SMAM 6 Gresik dan informannya peserta didik kelas XI berjumlah 30 dan Pendidik 2 Teknik Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian yaitu penerapan metode demonstrasi sangat baik diterapkan dalam pelajaran materi tentang sholat. Penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran guru dituntut untuk memperagakan atau memberikan contoh langsung materi sholat kepada siswa agar dapat menerima dan mengikuti dengan baik dan benar apa yang disampaikan oleh guru. Penggunaan metode demonstrasi penting untuk pembelajaran materi sholat PAI karena perhatian siswa dapat lebih terarah dalam mengikuti pembelajaran dan proses pembelajaran yang dipelajari siswa lebih fokus