PENGARUH SELF EFFICACY DAN LITERASI TECHNOPRENEURSHIP TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI UNINDRA - Rosalina Dewi Heryani; Endang Sulistyaniningsih; Susilawati Susilawati; Martinus Tukiran (Research and Development Journal of Education, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan literasi technopreneurship terhadap minat wirausaha mahasiswa program studi pendidikan ekonomi Unindra, baik secara partial maupun simultan. Penelitian kuantitatif dengan menyebarkan angket yang berisi 36 item pernyataan terkait self efficacy, literasi technopreneurship, dan minat wirausaha kepada 92 mahasiswa menggunakan purposive sampling. Hasil temuan antara lain: 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara self efficacy dan literasi technopreneurship secara simultan terhadap minat wirausaha. Dibuktikan dengan nilai Fhitung 225,970 dengan Sig. 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 83,54% menunjukkan bahwa kontribusi self efficacy dan literasi technopreneurship secara simultan terhadap minat wirausaha sebesar 83,54% sisanya 16,46% karena disebabkan faktor lainnya. 2) terdapat pengaruh yang signifikan self efficacy terhadap minat wirausaha. Dibuktikan dengan nilai thitung 3,321 dengan Sig. 0,001 < 0,05.  3) terdapat pengaruh yang signifikan literasi technopreneurship terhadap minat wirausaha. Dibuktikan dengan nilai thitung 5,058 dengan Sig. 0,000 < 0,05