IMPLEMENTASI METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN SELF CONFIDENCE SISWA KELAS V SDN PENGASINAN VIII BEKASI - Dyah Ayu Widya Ningrum; Kusmajid Abdullah (Research and Development Journal of Education, 2023)
Banyak siswa yang mengalami kesulitan mencerna materi pembelajarn di kelas, hal ini disebabkan oleh rasa self confidence yang lemah. Self confiedence merupakan hal yang penting untuk perkembangan siswa. Self confidence pada siswa Sebagian besar didasarkan pada pengalaman dan secara bertahap diperkuat oleh keberhasilan di bidang sosial, emosional dan intelektual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meganalisis bagaimana implementasi metode role playing untuk meningkatkan self confidence pada siswa di SDN Pengasinan VIII Kota Bekasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yakni observasi dan wawancara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan bantuan studi kepustakaan sehingga memperoleh penelitian yang kuat. Dari hasil penelitian ini menunjukan persentase kategori tinggi (24,1%) yang berjumlah 7 siswa dari yang sebelumnya hanya (20,7%) dengan jumlah 6 siswa, kategori sedang (31,1%) yang berjumlah 9 siswa dari yang sebelumnya (24,1) dengan jumlah 7 siswa, kategori kurang (24,1%) yang berjumlah 7 siswa dari yang sebelumnya (20,7%). Dengan demikian, metode role playing dapat meningkatkan self confidence siswa di kelas