PERAN GURU DALAM PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH SMKS (X) RANTAUPRAPAT DITINJAU DARI PERATURAN KEMENDIKBUD NOMOR 82 TAHUN 2015 - Rahmaya Sari Harahap; Toni Toni (Research and Development Journal of Education, 2023)
Bullying sering terjadi ketika seseorang mempunyai kekurangan dalam dirinya, baik secara fisik maupun mental. Dampak Bullying berupa penurunan nafsu makan, sakit hati, turunnya prestasi akademik, malu dan takut bersosialisasi di lingkungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam pencegahan bullying di SMKS (X) Rantauprapat dan menganalisis Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No.82 Tahun 2015 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan, sebagai upaya pencegahan perilaku bullying. Jenis Penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif Kualitatif. Subjeknya adalah kepala sekolah, guru, guru kelas bimbingan Konseling (BK), dan siswa, data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak sekolah memiliki beberapa tindakan pencegahan untuk menangani kasus bullying yang terjadi di sekolah SMKS (X) Rantauprapat dan terdapat beberapa langkah pencegahan bullying seperti memberikan pemahaman terhadap siswa bahaya dari bullying fisik dan verbal. Sedangkan pencegahan bulling ditinjau dari Peraturan Permendikbud Nomor. 82 Tahun 2015 tentang Tentang Pencegahan dan Penanggulangan Tindak Kekerasan di Lingkungan Satuan Pendidikan, masih butuh sosialisasi terhadap peraturan tersebut dilingukungan satuan pendidik