STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH (STUDI KOMPARASI SMP MUHAMMADIYAH 8 SURAKARTA DAN SMP AL AZHAR SYIFA BUDI SOLO TAHUN PELAJARAN 2022/2023) - Nurfitriana Nurfitriana; Mohamad Ali; Sabar Narimo (Research and Development Journal of Education, 2023)
Riset berikut bertujuan ialah agar mampu mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah dan dampak strategi pada mutu sekolah. Metode penelitian ini menggunakan jenis studi lapangan (field study) dengan menggunakan sudut pandang kualitatif, model deskriptif menggunakan teknik wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Riset berikut memilki sumber data yakni kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, bidang kurikulum serta bidang sarana prasarana. Hasil riset berikut yakni strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah dengan menggunakan strategi hirarkis, transformasional dan fasilitatif oleh Zacher, Hannes, and Emily Johnson. Berdasarkan hasil riset yang sudah dilaksanakan yaitu memperlihatkan jika strategi yang di jalankan kepala sekolah SMP Muhammadiyah 8 Surakarta dan SMP Al Azhar Syifa Budi Solo yaitu strategi transformasional dan fasilitatif. Dalam strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah mliputi pengembangan kurikulum, guru, kesiswaan, sarana dan prasarana. Strategi yang dirumuskan oleh kepala sekolah terlaksana dengan efektif dan efisien serta sangat berpengaruh untuk peningkatan mutu sekolah. Strategi yang dibuat telah disesuaikan dengan kebutuhan sekolah. Dampak strategi pada mutu sekolah terlihat dari prestasi baik dalam bidang akademik atau non-akademik. Hal-hal yang dijadikan keberhasilan sekolah telah dikembangkan dan diberdayakan dengan baik oleh kepala sekolah