PESANTREN DAN PEMBARUAN: ARAH DAN IMPLIKASI - Ismayani Ismayani; Andi Warisno; Afif Anshori; Andari Andari (Research and Development Journal of Education, 2023)
Pesantren adalah salah satu lembaga pendidikan tertua di Indonesia dan didirikan berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Doktrin-doktrin Islam yang dipelajari dan disebarkan pesantren pada akhirnya tertanam kuat dalam budaya Islam Indonesia. Tanpa pesantren, tidak mungkin untuk mempromosikan penghormatan terhadap tradisi budaya Islam. Pesantren diharapkan bisa berkembang menjadi pusat kebudayaan dan peradaban Islam di Indonesia. Dalam hal ini, Pertama, Kiai merupakan elemen utama dari pesantren, mengajarkan prinsip-prinsip keagamaan sehingga dapat menekankan strategi khasnya untuk menerapkan ajaran Islam; kedua adalah santri, yang sangat penting di pesantren karena menunjukkan seberapa jauh pendidikan Islam telah datang dan seberapa baik diajarkan; ketiga adalah Masjid, yang berfungsi sebagai tempat shalat dan pengajaran agama. Hal ini membutuhkan ruang khusus, yang kompleksitasnya bervariasi sesuai dengan misi pesantren. keempat adalah Madrasah, yaitu tempat berlangsungnya proses belajar mengajar; terakhir kelima adalah tempat tinggal, yang disebut asrama atau pondok; dan lima hal ini semuanya diperlukan