ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN PAKET PENJUALAN BARANG DI UMKM BINAAN DISPERINDAG KABUPATEN GROBOGAN - Eko Supriyadi; Adri Tiyono; Agus Susilo Nugroho; Dhika Malita Puspita Arum; Achmad Rizki Ramadhani (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Minat beli dari masyarakat di Kab. Grobogan sangat kurang di penjualan online Usaha Mikro Kecil Menengah    (UMKM). Dikarenakan penawaran yang ada di e-commerce (UMKM) tidak adanya paket diskon yang ditawarkan,  Oleh karena itu pengembangan e-commerce (UMKM) sebagai wadah penjualan barang oleh masyarakat sangatlah diperlukan perubahan, perubahan yang harus dilakukan adalah menerapkan algoritma apriori yang ditanam di aplikasi e-commerce yang telah ada. Dengan menggunakan algoritma apriori, dapat menghasilkan aturan asosiasi untuk menunjukkan seberapa kuatnya pengaruh item ke item lain dan pola beli konsumen. Data yang di proses adalah data penjualan yang paling diminati dn juga yang kurang diminati masyarakat dipergunakan sebagai paket diskon penjualan. Dari hasil pengujian aplikasi tersebut dapat membantu pemilihan produk yang akan dipaketkan dengan diskon yang ditawarkan kepada masyarakat guna meningkatkan minat beli masyarakat pada UMKM di Kab Grobogan.