KOMBINASI ALGORITMA BEAUFORT CIPHER DAN LSB2BIT UNTUK KEAMANAN FILE TEKS - Abdul Halim Hasugian; Yusuf Ramadhan Nasution; Nadyah Almirah Simanjuntak (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memunculkan teknik-teknik baru yang dapat disalahgunakan untuk mengancam keamanan suatu sistem informasi. Dengan perkembangan zaman, teknologi yang mengancam keamanan data selalu satu tingkat lebih maju dari teknologi yang melindungi data. Oleh karena itu, muncul ide dalam menanggapi permasalahan tersebut, bahwa dirasa penting untuk membuat sistem yang aman yang dapat melindungi data dengan cara mengkodekannya sehingga sulit untuk dideteksi oleh pihak yang tidak berwenang. Kriptografi dan steganografi adalah dua ilmu keamanan data yang terkenal. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan algoritma kriptografi dan steganografi Beaufort dan LSB2bit. Algoritma Beaufort adalah metode cipher yang didasarkan pada cipher Vigenere. Di Beaufort, kunci K adalah string karakter K = k1 ... kd di mana ki diperoleh dari transformasi alfabet I sebanyak dalam cipher vegenere.Algoritma LSB adalah cara memasukkan bit pesan ke bit gambar terendah sehingga gambar tidak berubah secara berarti. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat melindungi pesan dan menyisipkannya ke dalam gambar menggunakan teknik kriptografi dan steganografi. Sehingga orang yang tidak berhak tidak menyadari akan keberadaan suatu pesan rahasia pada citra yang dijadikan cover.