INVISIBLE WATERMARK PADA VIDEO DIGITAL MENGGUNAKAN METODE DINAMIC CELL SPREADING (DCS) - Muhammad Ikhsan; Sriani; Shania perida Br tarigan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Menggunakan video digital tidak hanya mudah dalam hal distribusi, tetapi juga dalam proses penggandaan (copy) dan penyimpanannya untuk digunakan dimasa mendatang.Dampak kemudahan ini lah yang di salah gunakan tanpa memperhatikan aspek hak cipta (Intelectual Property Right), sehingga perlu dipikirkan adanya perlindungan terhadap hak cipta. Digital watermarking adalah solusi dan teknologi perlindungan hak cipta untuk penyematan informasi rahasia di media digital seperti gambar, teks, audio dan video.Informasi yang akan disisipkan harus dapat diambil kembali meskipun data di distribusikan secara digital. Pada penelitian ini untuk melindungi kepemilikan sebuah video digital akan dibangun sebuah aplikasi yang dapat memberikan watermark yang tak kasat mata. Proses pemberian watermark tersebut akan dilakukan menggunakan metode Dynamic Cell Spreading(DCS). Dynamic Cell Spreading (DCS) merupakan metode yang menggunakan model penyisipan  yaitu menyembunyikan pesan (semua data elektronik)dimedia digital seperti video. Penelitian ini dikembangkan dengan software Android Studio menggunakan XML dan bahasa pemrograman Java Sehingga hasilnya dapat digunakan secara mobile pada perangkat android serta  membangun sebuah aplikasi yang dapat menerapkan watermark tak kasat mata pada sebuah video digital yang dapat melindungi video hak milik.