PENERAPAN ALGORITMA VERNAM DALAM MENGAMANKAN DOKUMEN PDF - Yusuf Ramadhan Nasution; Heri Santoso; Siti Wahyuni Amalia (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Kekurangan yang terjadi pada saat pengiriman file adalah faktor kemanan. Salah satu dokumen yang sering dikirim adalah dokumen PDF (Portable Dokumen File). Keamanan data sangat penting karena kemungkinan pengiriman informasi rahasia melalui penggunaan sebuah dokumen PDF dapat dicuri oleh oknum yang tidak bertanggung jawab semakin beresiko besar. Seperti misalnya data forgery yang merupakan kejahatan dengan memalsukan data pada dokumen-dokumen penting yang biasa ditujukan pada dokumen-dokumen e-commers. Dalam penelitian ini dikembangkan aplikasi berbasis android dengan menanamkan algoritma kriptografi. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah vernam. Proses enkripsi dilakukan dengan melakukan perhitungan XOR antara plaintext dan kunci. Nilai dari kunci akan diulang sepanjang karakter plaintext sehingga dihasilkan proses enkripsi. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan dapat melakukan enkripsi yang terdapat dalam dokumen PDF. Aplikasi juga dapat melakukan deskripsi isi teks sehingga pesan ter enkripsi dapat diterjemahkan kembali