ANALISIS KEAKTIFAN MAHASISWA TERHADAP SKEMA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE MANN WHITNEY DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Silvia Anggraeni; Atiqah Meutia Hilda (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Proses perkuliahan sebagai bentuk keaktifan pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang bersifat fisik dan berfikir yang perlu dilakukan secara periodik ketercapainnya. Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA melakukan proses pembelajaran secara Offline, Online dan Hybrid. Tujuan penelitian ini perlu dilakukan peninjauan apakah ada perbedaan keaktifan proses pembelajaran dan melakukan pengujian tingkat keaktifan pembelajaran dari ketiganya. Metode Mann Whitney digunakan untuk mengetahui tingkat keaktifan dan sebagai sistem pendukung keputusan yang tepat menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menguji tingkat keaktifan. Hasil perolehan akhir dari metode Mann Whitney dengan menggunakan SPSS adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan antara aktifitas pembelajaran Offline, Online Dan Hybrid. Pengujian dengan Metode Analytical Hierarchy Proses (AHP) yang mempergunakan aplikasi expert choice, menghasilan peringkat keaktifan pembelajaran diurutan pertama yaitu pembelajaran offline (47.5%), dilanjutkan dengan pembelajaran hybrid (28,8%), dan peringkat akhir adalah pembelajaran online (23,8%)