DESAIN DAN ANALISA CLOSED LOOP BOOST CONVERTER TERINTEGRASI SOLAR PV BERBASIS FUZZY LOGIC CONTROLLER - Rahma Nur Amalia; Wijaya Kusuma; Hikmah Ariq Yuniq (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2023)
Kecenderungan harga penggunaan solar PV (photovoltaic) telah mendorong porsi penggunaan sumber energi matahari. Penggunaan PV surya konvensional yang menyebabkan tegangan keluaran cenderung berfluktuasi. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan rangkaian elektronika daya yang disebut konverter DC-DC step-up. Pemodelan desain boost converter dilakukan secara closed loop. Terdapat feedback dengan menambahkan fuzzy logic controller untuk mengatur duty cycle sebagai fungsi menghidupkan atau mematikan MOSFET agar tegangan output sesuai dengan yang diinginkan (setpoint) dan menyesuaikan dengan kebutuhan beban. Perancangan dimulai dengan menentukan desain dan parameter rangkaian, spesifikasi komponen serta dasar penetapan membership function fuzzy logic controller. Desain rangkaian kemudian dimodelkan pada simulink library MATLAB R 2013a yang selanjutnya dilakukan pengujian dengan running simulasi rangkaian untuk memperoleh hasil analisa data tegangan keluaran serta respon transien. Pada rangkaian konverter boost loop tertutup dengan beban konstan 129,96 ? dengan nilai duty-cycle yang bervariasi, tegangan keluaran rata-rata sebesar 36,082 Volt dan stabil pada setpoint yang diinginkan 36 Volt. Penggunaan kontroler logika fuzzy meningkatkan respon transien dengan mempercepat atau menurunkan waktu pengendapan rata-rata (ts) menjadi 30.50281 ms, waktu naik (tr) menjadi 1.3761 ms, waktu puncak (tp) menjadi 4 ms, dan dapat menurunkan maksimum overshoot (Mp) menjadi 64,55142%.