Ekstraksi Kata Kunci pada Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Yake - Yusliani, Novi; Plakasa, Gerald; Abdiansah, Abdiansah; Marieska, Mastura Diana; Saputra, Danny Matthew (Jurnal Linguistik Komputasional, 2023)
Peneliti, Mahasiswa, dan Juga Dosen biasanya melakukan penelitian untuk menghasilkan publikasi hasil penelitiannya. Saat ini pertumbuhan publikasi ilmiah terus meningkat. ketika publikasi akan di berikan ke reviewer maka publikasi yang kirimkan harus sesuai dengan bidang yang diampu oleh reviewer tersebut. Salah satu cara untuk mengetahui inti dari sebuah publikasi ilmiah yaitu dengan melakukan ekstraksi kata kuncinya. Metode yang digunakan untuk ekstraksi kata kunci salah satunya yaitu YAKE (Yet Another Keyword Extraction). Penelitian ini menggunakan dataset 100 publikasi ilmiah dari website jtiik, jatisi, dan jepin dengan topik Ilmu Komputer. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, konfigurasi pada parameter Levenshtein Distance memiliki pengaruh terhadap hasil kata kuncinya. Evaluasi dari penelitian ini menghasilkan nilai f-measure sebesar 54,1% dan nilai akurasi sebesar 97,05% dengan parameter Levenshtein Distance < 2.