Analisa Pengambilan Keputusan Pemilihan Staf dan Guru Terbaik pada Sekolah SMK YP Karya Tangerang - Rachmat Hidayat; Zahra; Mety Titin Herawaty; Asep Dony Suhendra (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Pegawai merupakan sumber daya yang sangat penting dalam sebuah instansi atau perusahaan. Kerana pegawai banyak berperan dalam aktivitas sebuah organisasi. Kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja instansi. Oleh karena itu, suatu instansi perlu melakukan penilaian atas kinerja pegawainya. Tujuannya untuk memberikan penghargaan kepada para pegawai yang dianggap berprestasi. Dengan diberikannya penghargaan memacu pegawai lainnya untuk meningkatkan kinerja lebih baik. Sekolah SMK YP Karya merupakan salah satu sekolah swasta yang memiliki guru, staff dan siswa/I yang sangat banyak, serta memiliki banyak gedung. Sistem penilaian yang ada pada Staf dan Guru sekolah SMK YP karya dalam penilaian Staf dan guru terdapat kelemahan, sistem yang belum tersedia, dikarenakan belum ada sistem penilaian guru terbaik baik menggunakan aplikasi ataupun kuisioner, sehingga tidak bisa dilakukan pencarian staf dan guru terbaik. Dengan adanya analisa pengambilan keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) menjadi solusi dalam memberikan pertimbangan alternatif dalam proses pemilihan staf dan guru terbaik. Dimana proses penelitian dengan metode AHP ada empat kriteria yaitu integritas, disiplin, komitmen, kerjasama yang menghasilkan pegawai A sebagai alternatif terpenting