Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi, Kedisiplinan dan Kinerja - Muhammad Bahrul Ulum; Yuni Mariani Manik; Endi Sarwoko (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Banyak penelitian terdahulu yang menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi, disiplin berpengaruh terhadap kinerja, dari penelitian sebelumnya penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel, variabel yang digunakan adalah variabel gaya kepemimpinan sebagai variabel bebas yang mempengaruhi motivasi dan disiplin sebagai intervening dan kinerja. sebagai variabel terikat, dalam penelitian ini adalah populasinya adalah guru di 4 (empat) SMP Swasta di Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo yang berjumlah 52, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel, berdasarkan pada hasil penelitian di SMP swasta, tentang analisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, kedisiplinan terhadap kinerja guru menghasilkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi kemudian jika gaya kepemimpinan meningkat motivasi juga akan meningkat, gaya kepemimpinan berpengaruh positif berpengaruh terhadap disiplin maka jika gaya kepemimpinan meningkat disiplin juga akan meningkat, motivasi mempengaruhi kinerja dan motivasi merupakan variabel intervening antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja, disiplin secara langsung mempengaruhi kinerja dan mengintervensi antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan secara parsial tidak langsung mempengaruhi kinerja namun gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi kinerja melalui variabel kedisiplinan.