Evaluasi Usability Website Shopee.co.id dan Bukalapak.com dengan Menggunakan Metode Webuse - Rin Rin Meilani Salim; Atika Fani Azzahra; Agi Satriya Sembiring; Yuni Marlina Saragih (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2023)
Web Usability Evaluation Tool (WEBUSE) merupakan sebuah metode evaluasi usability yaitu berupa kuisioner evaluasi usability berbasis web yang memungkinkan pengguna menilai kegunaan situs web yang dievaluasi. Shopee.co.id dan Bukalapak.com merupakan E-Commerce yang berbasis Website yang masih belum memiliki tingkat Usability yang maksimal serta dapat mengurangi kenyamanan pengguna ketika berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua website tersebut dalam aspek usability yang akan lebih memudahkan pengguna ketika menggunakan website tersebut. Evaluasi kedua website tersebut menggunakan metode Webuse dengan menyebarkan kuisioner yang terdiri dari 4 kategori yaitu Content Organization and Readability, Navigation and Links, User Interface Design, dan Performance and Effectiveness. Dimana populasi yang menjadi responden adalah Mahasiswa/i Universitas Mikroskil Jurusan Sistem Informasi yang telah mengunjungi website Shopee.co.id dan Bukalapak.com. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa website Shopee.co.id lebih unggul dibanding Bukalapak.com pada keempat kategori tersebut.