KONTRIBUSI NILAI BUDAYA CERITA RAKYAT KABUPATEN CIAMIS TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Yang Yang Merdiyatna (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti atas nilai budaya dari cerita-cerita rakyat di Kabupaten Ciamis. Peneliti memiliki asumsi bahwa beragam permasalahan yang terjadi di negeri ini, salah satunya bisa dibantu penyelesaiannya dengan pengapresiasian nilai budaya yang terkandung dalam khazanah cerita rakyat. Dengan mengapresiasi, memahami, dan memaknai nilai budaya para leluhur bangsa yang terkandung dalam cerita rakyat, para murid diharapkan mampu mengembangkan karakter luhur dari para leluhur bangsa. Penelitian ini menggali nilai budaya dalam cerita tersebut. Setelah itu, peneliti melihat kontribusi dari nilai budaya tersebut terhadap pendidikan karakter. Tinjauan teori yang dirujuk di antarnya adalah yang berkaitan dengan ihwal kebudayaan dan ihwal pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerita-cerita rakyat tersebut mengandung nilai-nilai budaya yang sangat luas dan memiliki kontribusi terhadap pendidikan karakter. Kontribusi tersebut bisa dimanfaatkan dalam proses pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.