ANALISIS BIBLIOMETRIK KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN R PACKAGE - Wanda Saputri Machmud; Etty Nurbayani; Syahrul Ramadhan (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2023)
Pada abad 21 ini mahasiswa diharapkan untuk mampu mengatasi masalah, kreatif, inovatif, komunikatif dan kolaboratif. Mahasiswa dengan kemampuan berpikir kritis diharapkan tidak hanya menjadikannya pribadi yang lebih kritis, juga mampu mengubah cara hidup dan sudut pandang dalam keseharian. Penelitian ini merupakan analisis bibliometrik dengan menggunakan R Package dalam upaya mengetahui tren penelitian terkait critical thinking skill, dengan metadata berasal dari SCOPUS pada rentang 2018-2022. Berdasarkan penelitian ini diketahui tren penelitian terkait critical thinking skill mengalami pergeseran dan peluang mendatang berkaitan dengan students dan e-learning. Dapat disimpulkan penelitian ini telah banyak dilakukan, maka diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengikuti tren yang memiliki peluang.