PERAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Laros Tuhuteru; Alam Bakti Keloko; Sumarni Rumfot; Vioneta Cattravelly Pandji; Ahmad Hariyadi (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2023)
Sebagian besar orang memiliki media sosial baik anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan sampai lansia juga memiliki  media sosial. Media sosial mudah diakses dimana saja dan memiliki manfaat yang banyak dalam berbagai bidang, media sosial juga mampu membentuk karakter seseorang menjadi lebih baik ataupun sebaliknya. Khususnya karakter anak-anak dan remaja adalah yang paling mudah berubah karena media sosial, banyak dari mereka masih belum bisa membedakan apa yang baik dan buruk, apa yang harus dilihat dan apa yang tidak boleh dilihat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap pembentukan karakter pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 2 di SDN Cipayung 05 Bekasi beserta orang tua siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara, untuk melihat apakah ada peran orang tua saat anak menggunakan media sosial, apakah media sosial memiliki peran dalam pembentukan karakter anak yang baik ataupun sebaliknya dan juga melihat sikap anak baik pada orang tua ataupun pada masyarakat dilingkugannya.