DETEKSI PARASIT DARAH PADA SAPI POTONG DENGAN METODE APUSAN DI KABUPATEN TUBAN - Ernata Dian Pratika; Annisa Rahmawati (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya telur cacing parasit yang menginfeksi ternak sapi pedaging di kabupaten tuban.Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksploratif. Sampel berasal dari Desa Sukoharjo (20 sampel), Desa Klutuk (19 sampel), Desa Mliwang (20 sampel), Desa Talangkembar (21 sampel), Desa Sumurgeneng (23 sampel) dan Desa Sembungrejo (21 sampel). Tempat pengambilan sampel feses sapi dari kelompok tani Desa Sokosari, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban. Sedangkan tempat untuk menguji feses sapi di UPT Laboratorium Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur di Tuban dan dimulai tanggal 4 November hingga 4 Desember 2020. Pemeriksaan parasit darah pada sapi potong dilakukan menggunakan metode apusan darah dengan pewarnaan Giemsa. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan jenis parasit darah baik dari parasit Babesia sp., Theileria sp., maupun Trypanosoma sp dari Kabupaten Tuban sebanyak 127 sampel.