GAMBARAN JARINGAN HATI PADA PROSES CLEARING MENGGUNAKAN EKSTRAK JERUK NIPIS PADA PEWARNAAN HEMATOKSILIN EOSIN - Yulya Putri Wulandari; Fitri Nuroini; Tuus Ariyadi (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2022)
Histoteknik adalah metode untuk membuat preparat histologi, dalam proses histoteknik terdapat clearing prosesing jaringan dan clearing pewarnaan HE. Jeruk nipis mengandung asam sitrat 7-7,6% kandungan tersebut dapat menggantikan xylol dalam agent clearing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran jaringan hati pada pross clearing menggunakan ekstrak jeruk nipis pada prosesing jaringan dan pewarnaan HE. Jenis penelitian deskriptif, obyek penelitian adalah organ dan preparat hati marmut, tahap clearing prosesing jaringan dan pewarnaan HE menggunakan ekstrak jeruk nipis. Penilaian kualitas jaringan dan preparat mengunakan skoring 1-3 dengan penilaian tidak baik, kurang baik dan baik. Hasil clearing prosesing jaringan diperoleh skor 1 dengan nilai tidak baik yaitu jaringan terlihat tidak jernih dan transparan. Pengamatan kualitas preparat hati dengan pewarnaan HE diperoleh skor 2 dengan nilai kurang baik dengan warna ungu pada inti sel dan warna merah muda pada sitoplasma terlihat kurang jelas serta warna preparat sama. Ekstrak jeruk nipis menunjukkan hasil yang tidak baik apabila digunakan pada tahap clearing prosesing jaringan maupun tahap pewarnaan HE pada jarigan hati.