KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DI EKOSISTEM MANGROVE PESISIR KABUPATEN SITUBONDO, JAWA TIMUR - Nova Maulidina Ashuri; Indra Wirawan; Kesumaning Dyah Larasati; Berlianny Ovina Jasmine; Supriyadi Supriyadi; Moh. Ilham Anshory; Wildan Al-Kautsar; Dwi Oktafitria (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2022)
Gastropoda merupakan komponen penting dalam ekosistem mangrove. Spesies ini banyak ditemukan baik di batang, akar maupun sedimen di ekosistem mangrove. Selain itu, gastropoda juga diduga berperan dalam proses dekomposisi serasah mangrove. Walaupun telah ada penelitian terkait hal ini, namun belum banyak penelitian terkait gastropoda, terutama di pesisir Kabupaten Situbondo. Terlebih lagi sebagian wilayah mangrove Situbondo termasuk Zonasi Kawasan Koservasi Jawa Timur, sehingga sangat penting untuk dilakukan pemutakhiran data. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman gastropoda di Pesisir Kabupaten Situbondo beserta peranannya dalam ekologi maupun ilmu pengetahuan. Pengambilan data dilakukan dengan metode metode transek kuadran di 3 stasiun, yaitu Pantai Kampung Kerapu, Pantai Cemara Indah dan Pantai Bama. Hasil penelitian keanekaragaman gastropoda di pesisir Kabupaten Situbondo diperoleh 9 spesies gastropoda yang tergolong ke dalam 6 famili yakni Assimineidae, Ellobiidae, Planaxidae, Potamididae, Neritidae, dan Littorinidae. Spesies Pirenella cingulata adalah spesies dengan jumlah individu yang paling banyak ditemukan. Hasil penelitian juga menunjukkan nilai keanekaragaman yang paling tinggi (H’ = 1,14) terdapat di Pantai Kampung Kerapu, dominansi yang paling tinggi (D = 1) di Pantai Cemara Indah dan keseragaman tertinggi (e = 0,85) di Pantai Bama. Berdasarkan hasil yang didapat, perlu penelitian lanjut dan monitoring secara rutin mengenai keanekaragaman gastropoda terutama di Pantai Kampung Kerapu dan Pantai Cemara Indah, mengingat data yang masih terbatas dan semakin tingginya aktivitas manusia yang memungkinkan adanya pengaruh terhadap kelestarian keanekaragaman serta peranan gastropoda di ekosistem mangrove.