KUNJUNGAN ARTHROPODA PADA BLOK REFUGIA LADANG JAGUNG DI DESA CEPOKOREJO KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Elvi Melya Astutik; Hesti Kurniahu (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2022)
Penggunaan teknologi ramah lingkungan untuk budidaya pertanian sangat dianjurkan untuk mengurangi ketergantungan terhadap bahan-bahan kimia yang merusak lingkungan seperti pestisida. Salah satu teknologi ramah lingkungan yang banyak diadopsi petani adalah rekayasa habitat musuh alami hama menggunakan tumbuhan refugia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegtahui jumlah kunjungan dan keanekaragaman serta untuk mengetahui pola distribusi temporal arthropoda pada blok refugia pada lahan pertanian tanaman jagung (Zea mays) di Desa Cepokorejo Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Data berupa kunjungan arthropoda pada blok refugia (Amaranthus spinosus, Cyperus byllinga, Eclipta prostrata, Portulaca oleracea, Phyllanthus niruri L.) diperoleh dengan pengamatan secara langsung sementara keanekaragaman didapatkan dengan cara menghitung dengan rumus indeks diversitas dan pola distribusi temporal dihitung dengan menggunakan Indeks Morisita. Hasil penelitian diketahui jumlah arthropoda yang berkunjung blok refugia sebanyak 233 individu yang terdiri 8 famili yakni Muscidae, Dryinidae, Acrididae, Coccinelidae, Oxyopidae, Formicidae, Satyridae dan Gomphidae. Indeks diversitas arthropoda pada blok refugia sebesar 1,8 termasuk dalam kategori sedang dan pola distribusi temporal arthropoda pada waktu pagi dan sore hari bersifat acak sementara pada waktu siang hari bersifat teratur.