Gerakan Pendidikan Kader Muhammadiyah Terhadap Organisasi Muhammadiyaah - Nurlinda Nurlinda (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui peranan organisasi Muhammadiyah dalam membentuk mahasiswa yang berkarakter Islami di Universitas Muhammadiyah Enrekang . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan organisasi muhammadiyaaah dalam membentuk karakter Islami mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Enrekang berawal dari kegiatan pengkaderan Darul Arqam Dasar yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter kader IMM, kemudian dari pengkaderan tersebut menghasilkan beberapa karakter islam yang dapat terbentuk dalam setiap individu kader. Pada hasil penelitian ditemukan bahwa peranan kader organisasi muhammadiyah untuk membentuk karakter Islami mahasiswa yaitu dengan berperan sebagai mentor di kegiatan mentoring, dan menjadi tutor bimbingan baca Al-Qur’an.